Вообще говоря необходимость существования в современной бизнес-модели России такого органа как Федеральное Агенство по техническому регулированию и метрологии, в просторечии - Росстандарт, вызывает серьёзные сомнения.

Огромная структура, доставшаяся в наследство от Советского Союза, и вполне успешно определявшая и регулировавшая техническую политику государства, постепенно обезлюдела и утратила вообще какие-либо компетенции. Понятно, что так сложилось. Госфинансирование, стремительно сжавшись после распада Союза, было недостаточно даже для минимального прокорма сидевших десятилетиями на одном и том же месте зубров стандартизации. И постепенно эти, из последних от бескормицы сил, координировавшие техническую политику государства, без всякого преувеличения - энтузиасты и патриоты, постепенно сошли (вовремя) на пенсию. А вновь набираемые из учившихся чему-нибудь и как-нибудь недорослей совершенно не планировали следовать заветам современного премьер-министра “денег нет, но Вы держитесь”, не собираясь держаться, озадачились совершенно другими делами. 

Давно пора повзрослеть и понять, что чудес в природе не бывает. Качественная вещь должна стоить своих, совершенно определённых денег. Нет, есть конечно же, именумая сейчас “новой экономикой”, тенденция вкачать в стоимость отдельно взятого предмета весь маркетинг и расходы на ..дцать летнюю раскрутку бренда. Но речь не о сумке Биркин... Хотя, если вспомнить знаменитую историю про Джеки Кеннеди, сидящую на яхте Онасиса. Помните на чём? В этом случае стоимость собственно дивана наверняка включала колоссальные расходы на поимку того кита и тщательную выделку кожи его достоинства.

К нам в руки как-то попал сейф "Кросны" класса 4, и представляя конструкцию этих изделий, мы усомнились в его реальной устойчивости. Для удовлетворения собственного любопытства, решили поковырять стенки. Велико же было наше удивление, когда "болгарка" просто провалилась сквозь стенку.

Следует отметить, что игра в русскую рулетку действительно является национальным видом спорта. Ещё классики мировой литературы отмечали склонность русского народа к суицидальным занятиям. В современной истории это достаточно ярко проявилось в отношении к автомобилям. Всем прекрасно известно, что продукция ВАЗа не отвечает никаким требованиям безопасности. Почему покупатели, большинство из которых могут позволить себе купить, пусть даже в кредит, что-то из современных, надёжных и безопасных “нашеиномарок”, уверены, что им повезёт, и достанется именно тот желтый экземпляр, собранный хотя бы с некоторым соблюдением технологии, где болты заворачивались, а не забивались кувалдой?

Как государство провоцирует производителей на выпуск халтуры, а затем на эту удочку ведутся граждане… Или пособие по разрушению промышленности и вколачивания осинового кола в основы безопасности.

Придётся начать с предыстории, исключительно чтобы появилось понимание проблемы. Особенностью сейфа, как продукта, является тот факт, что все основные его потребительские свойства являются отложенными или скрытыми от покупателя. Это как со страховой компанией, которая продает Вам бумагу, вроде бы гарантирующую компенсацию ущерба в том случае, если произойдет некое событие, которого Вы опасаетесь. В основе своей - это торговля страхом.

Мы неоднократно поднимали вопрос о несоответствии реально выпускаемых отечественными производителями сейфов сертификатам, их сопровождающим. Повторяясь, причин тому две.

В первом случае, разработав сейф определенного класса защиты и испытав опытный образец в соответствующей лаборатории, изготовитель получает сертификат на заявленный и/или достигнутый класс. После чего он включается в гонку за себестоимостью, жертвой которой и становится уже серийное изделие. Этот естественный (для отечественного производителя) процесс стимулируется самой системой сертификации, так как, по требованию стандарта, должно проводиться регулярное инспектирование серийного производства, чего никто не делает. Ведь производитель должен ежегодно оплачивать сертификационному центру работы по инспекционному контролю, однако, после получения на руки многолетнего сертификата, тут же забывает про это, а инспектор не очень-то и хочет куда-либо ездить. Ну это все обычное Российское "раздолбайство", к которому все привыкли и не удивляются.

элитный российский оружейный сейф

Написание этой статьи было вызвано заявкой на замену замка в сейфе, поступившей в нашу сервисную службу. Сейф был не наш, мы принципиально не берёмся за посторонние изделия дабы руки мастера не портили и головы не засоряли. Но здесь стало любопытно и, поскольку хозяева прислали фотографию этого “элитного оружейного сейфа в массиве дерева”, то поехали.

Появившиеся в последние годы во множестве оружейные сейфы в дереве, выдаваемые за элитные, эксклюзивные и так далее, не являются не только сейфами, но и ни о какой элитности говорить не приходится. Причиной и стимулом для наличия их на рынке является совокупность нескольких факторов.

Мы всегда приветствуем появление сформулированных требований к средствам обеспечения физической безопасности. Так же крайне важно обеспечивать надёжное хранение медицинских препаратов, среди которых встречаются чрезвычайно ядовитые, равно как и наркотические вещества, “стимулирующие“ попытки несанкционированного доступа.

Не про ту, под которую поют. Под “фанерой” подразумевается обман, халтура, выдавание желаемого за действительное, хотя сам стройматериал в нашей теме присутствует....

Как китайцы копируют промышленные изделия? Не они изобрели этот метод, который заумно называется реверсивным инжинирингом, когда не знаешь, как ОНО работает, берёшь ЭТО и начинаешь разбирать, пытаясь разобраться в том, что, как и почему, что от чего зависит и так далее... Потом пытаешься всё сначала собрать обратно так, чтобы ОНО заработало. Далее идёт попытка изготовить всё заново. Но это по науке. Те же китайцы зачастую пройдя первые два шага прибегают к “обходной технологии”: и вместо винчестера оказывается засунута флешка и тяжёлая гайка.

Откуда же взялась в российских сейфах фанера? История этого показательна и анекдотична.

Точнее говоря о тендерах на сейфы. Тендеры - это конечно благая идея, преследующая цели экономии средств и обеспечении прозрачности закупок. Но, как говорил бывший премьер, “хотели как лучше, получилось как всегда”. Особенно с сейфами и нашей системой сертификации, выдающей классы по требованию. Ещё не прошло 15 лет с момента появления первого в России стандарта на сейфы и хранилища ценностей, а их производители так слились, опять же таки цитируя другого премьера, “в экономическом экстазе” со штампователями сертификатов, что наиболее правильно их сегодня называть “отечественные производители сертификатов на сейфы”. Когда наш Президент обратил внимание на мягко говоря странные тендерные закупки, одновременно наконец-то публично, озвучили тему писания тендера под заранее спланированного победителя.

Я долго думал, что же у нас в стране сложилось неправильно с продажей сефов. Ставя себя на место обыкновенного покупателя я всё время приходил к выводу, что проблема кроется именно в людях. Не комментируя средне-птушный уровень образования “сейфовой” публики (я не про откровенно убогих продавцов-консультантов, а именно про тех, кто рулит “бизнесом”), проблема находится в культурно-этическом разрезе. В анналы вошла история, когда один, из считающих сегодня себя чуть ли не столпом сейфового бизнеса, торговавший до этого кокардами и офицерскими звёздочками, продав первый раз сейф и откровенно обалдев от полученной маржи, купил бутылку какого-то второсортного вискаря и распевая песни, осваивал её на глазах устремляющихся в находившееся неподалёку от его “гнезда” метро Кузнецкий Мост граждан. Даже подобного рода окружающие нас питекантропы не так уж и страшны.

Часть огнестойкая.

Начнем мы с наиболее простого и понятного - огнестойкости сейфов. Для того, чтобы проверить, останутся ли бумаги в сейфе целыми после пожара, придумали занятную, но очень эффективную процедуру.

Когда у нас внедряли новый стандарт, а это было уже более 15 лет назад, высокое руководство тогда ещё Ростеста клятвенно обещало в самое наиближайшее время произвести на свет регламент безопасности всего, в том числе и сейфов. Благие намерения выстилают путь известно куда, и на этом пути всю контору переименовали, чиновников размножили и повысили, а регламента, понятное дело, нет и по сей день.

Из-за занавески радужных планов выглядывал недалёкий европейский опыт, когда за качеством продукции по сути следит рынок. Это и было всем наобещано на заре возникновения российского стандарта (изначально клона только что появившегося общеевропейского). Правда кто такой этот рынок, и в какой берлоге он спит, никому было не известно. Но подсуетились, когда после первой волны сертификаций, движимых любопытством и энтузиазмом, началось некоторое затухание возникшего притока бабла. А приток поначалу был нешуточный. Привычные к европейскому порядку заводы на раз-два выкладывали по 10-15 килоевро за сертификат. Да ещё катали Ростестовских персонажей по заграницам.