В качестве объекта очередного народного теста нами был выбран ранее не трогавшийся производитель по имени Контур. Что привлекло внимание: на протяжении многих лет (а существует он очень давно) не делавший ничего, на что мог бы упасть глаз, и вечно находившийся на уровне металлоремонта из Марьинского полуподвала, неожиданно начал печь огневзломостойкие сейфы. И дошёл уже до класса 2 (вот и его сертификат), на который, как всем может показаться, уже можно положиться.

Не имея никакого представления, из чего же пекутся эти сейфы, решили поковырять приобретённый образец инструментом, не требующим втыкания в розетку. На эту мысль навёла реклама, заявляющая, что “пространство между наружным и внутренним корпусами заполнено материалами и конструктивными элементами, обеспечивающими необходимую для данного изделия взломостойкость”.

Конечно же озадачило, что сейф второго класса ростом под 70 см весит всего 145 кило. На заднем плане фотографии видны намного меньшего размера сейфы SMP Salopian, маленький весом в 188 кг, побольше, ростом как раз в 64 см - в 260 кг. И это всё при классе 1.

Было очень интересно, что за магические материалы использует этот завод. Неужели опять суперфанеру? Хотя те же валберги ещё легче. Наверное технологическому прорыву поспособствовало присоединение этого завода ко всем известной “ассоциации” и её одобрение, гордо наклеенное на заднюю стенку двери.

Ещё одним привлекательным фактором стало то, что этот сейф, как и большинство продукции под именем Контур, сертифицировано Питерским “Нева-Стандарт”, которого уж очень рекомендует упомянутая ассоциация, как чуть ли не единственный и самый-самый орган.

В качестве орудия поковырять стенку была выбрана аккумуляторная дрель и коронка по железу, гипсокартону и дереву. А вдруг там действительно фанера? Делавшие когда-либо ремонт на кухне, с этим инструментом должны быть хорошо знакомы. Размер был взят соответствующий частичному доступу по нашему любимому сейфовому стандарту. Это чтобы рука внутрь пролезала.

В общем дырка была пропилена минут за 5-6, видео и хронометраж последует. Хотя, конечно аккумуляторный инструмент, предназначенный для сверения отверстий до 13 мм сильно слабоват для проделывания дырок за 120мм.

Состав стенок сейф был обнаружен следующий: наружный лист в 2.5мм, внутренний лист в 1.5мм, между ними два листа просечки (это то, что для ступенек на стройке используется и было обнаружено в валберг-рубеже их “4-го класса”) и какого-то странного уголка. Все 8см междустеночного пространства залиты какой-то песчаной дрянью, не имеющей никакой механической прочности.

Вся эта конструкция поддаётся сверлению даже электрической отвёрткой, о чём и был снят отдельный ролик.

Затем было проведено сверление в замок, дабы проверить наличие хоть какой-нибудь его защиты. А заодно оценить эффективность установленной блокировки, которую хорошо видно на фото.

Следует заметить, что изготовление кинематической схемы ригельной системы с применением пружиночек отдаёт конструкторским опытом разработчика мышеловок. А использование каких-то совершенно жуткого качества и явно неадекватной толщины железяк для привода ригелей не оставляет никакой надежды на хоть сколько нибудь продолжителную эксплуатацию сего чуда инженерной мысли.

При свелении установили, что единственной защитой (если это можно так назвать) от дрели является наружняя декоративная накладка. Это была единственная железяка, хоть как-то сопротивлявшаяся. Дальше сверло просто провалилось. Сняв замок, стало понятно, что производитель не только не озадачился защитой замка, а скорее ослабил то место, которое другие защищают.

Кстати, о блокировке. Как видно, она прекрасно пережила сверление замка. Вообще говоря, встраивание отечественными производителями (относится ко всем без исключения) блокировок ригелей проходит по принципу “слышал звон…..”. Единственное, чему они служат - это осложняют сборку ригельной системы. А применение сего устройства вкупе с отсутствием защиты замка и полностью нефункционирующей схеме наводит на мысль о неполной умственной полноценности авторов.

Ну и в завершение. Тут коллеги поделились видом изнутри сейфа этого же Контура, но в возрасте пару лет. Модель другая, но о качестве материалов и мастерстве производителя свидетельствует достаточно красноречиво.

Да, и пока данная статья писалась, завод заодно освоил и третий класс, видимо в погоне за “наркотическими тендерами”, который явно ничем от второго не отличается. 10 кило разницы в весе говорит о появлении ешё одного слоя “просечки” посреди пескоцементной трухи. Кстати, говоря об обещанной в проспекте “огнестойкости”. Ни один вменяемый производитель, борясь за огнестойкость, никогда не будет делать стенки и дверь (имея ввиду именно защитный контур) разной толщины. В исследованном чуде техники дверь ровно вдвое тоньше стенок. Хотя о какой вменяемости можно с такими изделиями говорить?